Kursangebot – Gut essen trotz Demenz

Alzheimer Graubünden organisiert seit 2017 mindestens einmal jährlich den Ganztageskurs «Gut essen trotz Demenz» für Pflegefachpersonen sowie Köche, Köchinnen und Gastronomieverantwortliche von Alters- und Pflegeheimen.

Verschiedene demenzbedingte Veränderungen können das Essen und Trinken von Menschen mit Demenz erschweren. Es ist daher notwendig, sich mit dem speziellen Thema Ernährung bei Demenz auseinanderzusetzen. Am Ganztageskurs «Gut essen trotz Demenz» von Alzheimer Graubünden werden die Demenz und deren Auswirkungen auf das Essen und Trinken, die Gestaltung der Ess-Umgebung für Menschen mit Demenz sowie das bedürfnisorientierte und bedarfsgerechte Speiseangebot thematisiert. Ergänzend werden mögliche praktische Lösungsansätze aufgezeigt, damit das Essen und Trinken den Menschen mit Demenz möglichst lange Genuss und Wohlbefinden bereitet. Daneben erhalten die Teilnehmenden Umsetzungsideen von Fingerfood für Menschen mit Demenz und lernen Anreicherungsmöglichkeiten bei Mangelernährung kennen. Der Kurs wird durch Fachpersonen im Bereich Ernährung sowie einer Diätköchin durchgeführt.

«Gut essen trotz Demenz» richtet sich an Köchinnen und Köche, Gastronomieverantwortliche von Alters- und Pflegeheimen, Pflegefachpersonen sowie weitere Interessierte. Das Kursgeld beträgt 160 Franken für Mitglieder von Alzheimer Schweiz und 200 Franken für Nichtmitglieder. Dazu kommen 30 Franken für die Verpflegung.

Letzte Änderung: 21.10.2022

Neu erfasste Projekte