Wettbewerb «Papilles en fête – eine mit den Händen essbare Mahlzeit»

Alzheimer Waadt, unterstützt von der Stiftung 1893 und der Stiftung l’Alimentarium, organisiert seit 2019 den Wettbewerb Papille en fête. Ziel ist es, eine Mahlzeit zu kreieren, die mit den Händen gegessen werden kann. 

Unterstützt von der Stiftung 1893 und der Stiftung l’Alimentarium organisiert Alzheimer Waadt seit 2019 den Wettbewerb Papille en fête («Feiernde Geschmacksnerven»). Dieser Wettbewerb richtet sich an Küchenteams von sozialmedizinischen Organisationen. Acht Teams stehen sich gegenüber, um eine Mahlzeit zu kreieren, welche mit den Händen gegessen werden kann. 

Personen mit neurokognitiven Beeinträchtigungen werden manchmal vom Essen mit Messer und Gabel überfordert. In einem fortgeschrittenen Stadium der Krankheit neigen sie dazu, die Fähigkeit zu verlieren, Besteck zu benutzen. Dies führt oft zu einer Mangelernährung. 

Die Idee des Wettbewerbs ist es, den Erfindungsgeist der eingeladenen Küchenteams aus sozialmedizinischen Institutionen zu fördern. Traditionelle Gerichte werden wiederaufgelebt mit dem Ziel, den Menschen mit Demenz die Freude und Lust am Essen zurückzugeben und einen Beitrag zur Erhaltung ihrer Autonomie zu leisten. Des Weiteren zielt der Wettbewerb darauf ab, die Arbeit der Fachpersonen wertzuschätzen, die in den Küchen von sozialmedizinischen Institutionen arbeiten. 

Die Gerichte werden von einer Jury aus Mitgliedern jeglichen Hintergrunds evaluiert: Küchenchefinnen und Küchenchefs, Politikerinnen und Politikern, Humoristinnen und Humoristen, Zeitungsschaffenden.

 

Weitere Informationen: 
Papilles en Fête 2021 Rückblick: www.vimeo.com/651611776
Papilles en Fête 2021 Teaser: www.vimeo.com/654630991

Letzte Änderung: 15.09.2022

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